«Ильяшев и Партнеры» среди лидеров рейтинга Ukrainian Law Firms 2016

14.06.16 / Новини

«Ильяшев и Партнеры» подтвердила свое первенство в судебной практике и практике банкротства, а также вошла в Топ-3 юридических фирм в сфере налоговых споров, международной торговли, судоходства и морских перевозок по итогам 14-го национального независимого исследования Ukrainian Law Firms 2016. A Handbook for Foreign Clients. Фирма была также впервые признана №1 в авиации.

Cover_ULF_2016_WORKСреди ведущих юристов Фирмы:

Михаил Ильяшев возглавляет рейтинг в сфере судебной практики;

Роман Марченко вошел в Топ-3 ведущих юристов в сфере судебной практики, банкротства и авиации;

Алена Омельченко вошла в Топ-5 ведущих юристов в сфере международной торговли.

В список рекомендованных юристов вошли:

Михаил Ильяшев – энергетика и природные ресурсы;

Роман Марченко – международный арбитраж;

Ирина Кириченко – интеллектуальная собственность, фармацевтика/медицина и здравоохранение;

Галина Лефор – трудовое право;

Дмитрий Шемелин – международный арбитраж;

Александр Фефелов – антимонопольное/конкурентное право.

Судебная практика

Авторитетные адвокаты ЮФ «Ильяшев и Партнеры» в прошлом году расширили клиентскую базу фирмы, продолжая защищать интересы своих постоянных клиентов в различных сферах, как в Украине, так и за рубежом. В марте 2015 г. фирма открыла офис в Москве, Российская Федерация. К концу 2015 г. юристы этого офиса принимали участие в более чем 100 спорах и арбитражах в России. Команда юристов активно сопровождала споры на территории Крыма. Среди последних значительных дел можно выделить представительство ФСК «Море» в международном споре на сумму 240 млн долл. США в связи с «национализацией» активов компании в Крыму Российской Федерацией. Фирму продолжают выбирать постоянные клиенты, такие как БТА Банк и Надра Банк, для представительства интересов в многочисленных спорах, в том числе в международных судебных и арбитражных разбирательствах, проектах по реструктуризации долгов, процедурах банкротства и обращения взыскания на имущество, являющееся предметом залога. Многочисленную команду возглавляют Управляющий партнер Михаил Ильяшев, которого очень рекомендуют на рынке, и Старший партнер Роман Марченко.

Банкротство

Сильная команда ЮФ «Ильяшев и Партнеры» в основном известна благодаря представительству интересов клиентов в сложных делах о банкротстве и финансовой несостоятельности. Многолетние клиенты фирмы БТА Банк и Надра Банк составляют значительное количество дел по вопросам банкротства. Фирма регулярно выступает в качестве юридического советника в делах с большими суммами исков, в частности, продолжает представлять интересы в ходе процедуры банкротства ПАО «Сумыхимпром» на сумму более 165 млн долл. США, где введена процедура санации. Другие известные дела включают юридическое сопровождение процедуры банкротства ФСК «Море» и судностроительного завода «Океан». После открытия московского офиса в марте 2015 г., региональный офис начал предоставлять юридические консультации в ходе процедур банкротства российских застройщиков на сумму 319 млн долл. США. Команду, занимающую хорошее положение на рынке, возглавляет известный практикующий адвокат по делам о банкротстве, Старший партнер Роман Марченко. Имя Вадима Кизленко, который является еще одним признанным членом команды, также хорошо известно на рынке.

Налоги и трансфертное ценообразование

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» является выдающейся командой адвокатов в сфере разрешения споров на украинском рынке, которая открыла офис в Москве в 2015 г. Среди последних значительных проектов можно назвать юридическое сопровождение в ходе процедуры банкротства ФСК «Море» (Крым) и антикризисное управление в двух юрисдикциях (Украина, Россия), в которых фирма принимает участие в налоговом судебном разбирательстве и консультирует по вопросам налоговых последствий реструктуризации и восстановления права на налоговый вычет по НДС и возврат НДС. Фирма продолжала консультировать своих постоянных клиентов: «АрселорМиттал Кривой Рог» в налоговых судебных разбирательствах, представляла интересы клиента в более чем 20 спорах, связанных с оспариванием уведомления о начислении налога, взысканием задолженности по НДС на сумму более 22 млн долл. США; и Государственное предприятие «Антонов» в процессе обжалования штрафов на сумму 39 млн долл. США. Ведущим партнером налоговой команды был Максим Копейчиков.

Международная торговля

Практика международной торговли ЮФ «Ильяшев и Партнеры» была расширена в декабре 2014 г. Фирма привлекла юриста Алену Омельченко, которая имеет значительный опыт в данной сфере, принимала участие в заключении торговых соглашений и получила положительные отзывы коллег. В течение прошлого года работа для клиентов включала представительство в антидемпинговых и защитных расследованиях, по вопросам выхода на новые рынки, а также по таможенным вопросам. Фирма представляла AGC Glass Company в промежуточном пересмотре антидемпинговых мер относительно импорта у Украину отдельных видов листового флоат-стекла, происхождением из Российской Федерации; а также выступала юридическим советником АрселорМиттал Кривой Рог в связи с введением ограничений на импорт стальной арматуры из Египта. Ведущим партнером является Михаил Ильяшев.

Транспорт

ЮФ«Ильяшев и Партнеры» обладает огромным опытом в сфере предоставления юридических услуг на рынке авиации и морских перевозок. Фирма представляет Государственное предприятие «Антонов» в нескольких судебных спорах. Среди них судебный спор в отношении возмещения ущерба, связанного с bird strike incident в аэропорту Генуи в 1997 г. Фирма осуществляет представительство судовладельца Black Sea Shipping and Ship Repair Ltd. в отношении возмещения стоимости ремонта судна, а также ареста судна Верховным судом Турции. Старший партнер фирмы Роман Марченко, получивший широкое признание за обширный опыт судебной работы, выполняет обязанности арбитра в судебном споре между Petrochemical Logistics и Unichart Ltd. в отношении нарушения договора фрахтования согласно правилам Лондонской ассоциации арбитров по морскому праву.

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» получила высокие оценки в других практиках и отраслях:

Антимонопольное/Конкурентное право

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» развивает и расширяет свою линейку юридических услуг по различным вопросам антимонопольного права в Украине и за рубежом, в частности, получение разрешений на концентрацию, антиконкурентные действия, государственные закупки. Среди известных дел за последние 12 месяцев можно выделить консультирование Группы Letter One в ходе приобретения немецкой компании RWE Dea AG и предоставление юридической помощи PZU S.A. в ходе приобретения акций Alior Bank. Фирма также участвует в нескольких расследованиях, которые проводит АМКУ. Руководитель практики антимонопольного и конкурентного права Александр Фефелов является ключевым контактом.

Агробизнес

В 2015 г. ЮФ «Ильяшев и Партнеры» приобрела важных клиентов, среди которых «ОЛАМ Украина», Danone, Agrein, RONLY, Noble Group, и продолжала оказывать юридическое сопровождение КВС-Украина и Creative Group. Многочисленная команда хорошо работает в комплексных международных судебных и арбитражных разбирательствах. Фирма представляет интересы Группы Agrein в корпоративном споре на сумму 200 млн долл. США. В прошлом году фирма оказывала юридическое сопровождение в ходе ряда корпоративных сделок, M&A и сделок по приобретению активов. Ведущим партнером по данным делам был Максим Копейчиков.

Трудовое право

На протяжении 2015 г. ЮФ «Ильяшев и Партнеры» проводила обширную работу в сфере трудового права, в частности оказывала юридическое сопровождение в ходе сделок M&A, по вопросам соблюдения законодательства, договорным вопросам, сокращения штатов, а также принимала участие в традиционном для фирмы разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров. Фирма представляла интересы в споре против Министерства промышленной политики и его кандидата относительно увольнения и дальнейшего подтверждения полномочий президента ГП«Антонов». Среди ключевых клиентов: Представительство Европейского Союза в Украине, Всемирный банк, ProCredit Bank, БТА Банк, АрселорМиттал Кривой Рог; Platform Specialty Products Corporation. Практику возглавляет Управляющий партнер фирмы Михаил Ильяшев.

Банковское и финансовое право

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» имеет сильные позиции в судебных разбирательствах, и все более активно работает по вопросам нормативного регулирования и реструктуризации. Банки составляют большую часть клиентской базы фирмы, которая включает БТА Банк (Казахстан, Украина), Банк Михайловский, ProCredit Bank, Тrasta Komercbanka, Credit Europe Bank, Крымскую девелоперскую компанию, PZU, Group DF. Фирма продолжала получать основную часть своей работы от БТА Банк (Украина), в частности, по вопросам реструктуризации; Банк Михайловский обратился к фирме для получения консультаций по вопросам нормативного регулирования. Фирма представляла интересы PZU Украина в делах, связанных со спорными решениями Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг. Банковскую и финансовую практику фирмы возглавлял Партнер Максим Копейчиков.

Корпоративное право/слияния и поглощения

ЮФ «Ильяшев и Партнеры», которая в 2015 г. открыла новые офисы в Москве и Симферополе, приобретает все большее признание в сфере корпоративного права. Основополагающим элементом работы фирмы являются предоставления услуг с участием иностранного элемента, корпоративного управления, а также разрешение споров между сторонами. Клиентский портфель фирмы содержит такие большие организации, как БТА Банк, ГП «Антонов», Алгол Украина, АрселорМиттал Кривой Рог, Group DF, Киевстар, Укрпластик, Укрречфлот, Etrex. Следует отметить, что фирма активно сопровождала процесс «выхода» компаний из аннексированного Крымского полуострова. Например, юристы фирмы консультировали компанию METRO Cash & Carry Ukraine. Другими значительными проектами являются проекты по корпоративной реструктуризации и реорганизации группы компаний Данон Украина, а также предоставление юридической поддержки венчурному фонду и компании по управлению активами в отношении покупки зерноперерабатывающего завода. БТА Банк на регулярной основе привлекает фирму к участию в масштабных проектах таких, как, например, продажа пакета акций в нескольких юрисдикциях в процессе оспаривания контроля над нефтяным терминалом в Мурманске (Российская Федерация), а также других проектах в сфере слияний и поглощений. Данной практикой фирмы руководят партнеры фирмы Михаил Ильяшев и Роман Марченко.

Уголовное право

ЮФ«Ильяшев и Партнеры» принимает участие в юридическом сопровождении международной экстрадиции в Украину и Российскую Федерацию из Франции бывшего Председателя Правления БТА Банк Мухтара Аблязова, а также в настоящий момент представляет интересы Генеральной прокуратуры Украины в двух экстрадиционных процессах на территории Англии. В Украине фирма представляет интересы сельскохозяйственного холдинга в уголовном деле о хищении имущества, совершенном путем злоупотребления должностными полномочиями. Ведущим адвокатом по уголовным делам выступает Артем Орел. Главными контактными лицами по вышеуказанным делам являются Михаил Ильяшев и Роман Марченко.

Природные ресурсы

Название фирмы все чаще и чаще упоминается в связи с обширной работой в сфере разрешения споров. Список клиентов фирмы включает компании Укргаз, УкрГазЭнерго, LetterOne Group, Black Iron Inc, Hydro Energy Holding, Group DF. В марте 2015 года фирма расширила свое представительство, открыв новый офис в Москве. Показательными проектами с участием фирмы были проекты по представлению интересов компании УкрГазЭнерго в двух крупных спорах с Национальной акционерной компанией Нефтегаз Украины. Другим примером участия в разрешении крупного спора, является представительство RGK Trading (Group DF) в споре с Одесским припортовым заводом в отношении возмещения оплаты за поставленный газ на сумму 62 млн долл. США. Практику возглавляет Управляющий партнер фирмы Михаил Ильяшев.

Интеллектуальная собственность

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» — лидер в сфере разрешения споров по вопросам интеллектуальной собственности. Внимание специалистов фирмы сосредоточено на работе, относящейся к различным вопросам, связанным с лекарственными средствами, косметикой, а также их производством. Юристы фирмы представляли компанию «Ферон» в процессе защиты прав интеллектуальной собственности на торговую марку «Виферон»; компанию OmniFarm в отношении защиты прав интеллектуальной собственности на известную в Украине торговую марку «Белый уголь». Примечательно, фирма осуществляла юридическое представительство компании Honda по защите прав интеллектуальной собственности в процессе запуска специализированного ресурса Honda App Centre в Украине. Патентный поверенный Ирина Кириченко известный эксперт в сфере предоставления юридических консультаций фармацевтическим компаниям.

Международный арбитраж

Являясь признанным лидером в сфере разрешения национальных и международных судебных споров, ЮФ «Ильяшев и Партнеры» ускоренными темпами развивает свои возможности в сфере арбитража. Один из постоянных клиентов фирмы, а именно БТА Банк, привлек юристов фирмы к участию в ряде крупных споров в МКАС при ТПП Украины в отношении взыскания активов поручителей в Украине. Другой проект включал несколько судебных процессов, рассматриваемых Лондонской ассоциацией арбитров по морскому праву, в отношении неуплаты стоимости грузовой перевозки. Коллеги высоко оценили существенный опыт работы в этой сфере юриста фирмы Дмитрия Шемелина. Эту практику фирмы возглавляет Михаил Ильяшев, а Старший партнер фирмы Роман Марченко был включен в список арбитров Лондонской ассоциации арбитров по морскому праву по ряду дел, рассматриваемых данным органом.

Информационные технологии/Телекоммуникации и средства массовой информации

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» демонстрирует состоятельность в обслуживании клиентов в телекоммуникационной сфере, представляя их интересы в судах и перед регуляторными органами. Например, юристы фирмы представляют интересы Киевстар по широкому ряду споров. Другим крупным клиентом является телеканал «Интер», интересы которого фирма представляет в ряде судебных процессов в отношении наложенных ограничительных мер и вопросов лицензирования. Ведущими партнерами в этой сфере являются Михаил Ильяшев и Максим Копейчиков. Среди ведущих юристов: Андрей Конопля, Дмитрий Шемелин и Ирина Кириченко.

Фармацевтика/Медицина и здравоохранение

Одной из специализаций ЮФ «Ильяшев и Партнеры» является защита прав интеллектуальной собственности. Среди последних проектов, в которых участвовали юристы фирмы, − представительство компании «Ферон» в процессе защиты прав на торговую марку «Виферон». Клиентский портфель фирмы в этой сфере включает такие компании, как Megainpharm GmbH, OmniPharm, Takeda, Аптека гормональных препаратов, Бизнес Центр Фармация. Ирина Кириченко получила особое признание за свой опыт в сфере фармацевтики. Управляющий партнер фирмы Михаил Ильяшев осуществляет контроль за работой данной практики. Еще одним из важных специалистов в этой отрасли права является Галина Мельник.

Недвижимость, строительство и земельное право

ЮФ «Ильяшев и Партнеры» имеет значительный опыт с широким кругом полномочий в сфере разрешения споров и активно развивающейся сфере сопровождения сделок. Фирма предоставляет консультации АСК «Укрречфлот» в отношении регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества на территории всей Украины. К недавним проектам фирмы относится разработка договорно-правовой основы строительства комплекса жилых и офисных помещений в Киеве. Имея офисы в Симферополе и Москве, фирма осуществляет большой объем работы, связанной с Крымским полуостровом. Например, юристы фирмы предоставляют консультации владельцам торгового комплекса «Меганом» в Симферополе (Крым) в отношении регуляторных и налоговых последствий присоединения Крыма к Российской Федерации, а также в отношении возможных вариантов продолжения функционирования торгового комплекса и осуществления права собственности в его отношении. Фирма также представляла интересы украинского представительства компании METRO Cash & Carry в отношении распоряжения и передачи объектов недвижимости, принадлежащих компании на территории Крыма, в связи с аннексией. Большой объем работы поступает от клиента фирмы Надра Банк. Являясь ведущей фирмой в сфере разрешения споров, ЮФ «Ильяшев и Партнеры» предоставляла юридические услуги по сопровождению судебного спора в отношении займа на строительство на сумму 400 млн долл. США, предоставленных БТА Банком (Казахстан). Партнер Максим Копейчиков, возглавлявший практику, а также Управляющий партнер Михаил Ильяшев, являются ведущими юристами в этой сфере.

Исследование Ukrainian Law Firms 2016. A Handbook for Foreign Clients выходит на английском языке и представляет ведущие юридические фирмы Украины в ключевых отраслях права. Справочник призван помочь иностранному бизнеса в выборе партнеров, предоставляя оценку развития и достижений внутреннего юридического рынка в одном источнике. Справочник подготовлен издательством «Юридическая практика».